О чем эта книга:

В книге в увлекательной форме дана панорама истории Азии и Европы конца 12 века

ВСТУПЛЕНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ

обязательно бы завершил сооружение храма — это важная заслуга в понимании буддиста. А храм Дхаммаянджи не был завершен. Значит, не только с Имто Сьяном что-то случилось. Случилось со всем государством. И событие это было настолько трагическим и, очевидно, неприятным для потомков, что о нем вообще следовало забыть. Но что могло произойти в Паганском государстве?

Эта загадка так и осталась бы неразрешенной, если бы на помощь не пришли хроники Цейлона (Шри-Ланки), государства, тесно связанного с Наганом торговыми и религиозными узами. Именно туда уехал Пантагу, а за ним и другие буддийские монахи.

В цейлонской надписи Деванагала, относящейся к концу XII века, говорится: «Человек по имени Бхуваннади-та, царь Араманны, сказал: „Мы не будем заключать договор с островом Лапка..." И тогда его величество король Ланки скомандовал: Погрузите людей на тысячу кораблей н пошлите их и поход и а Араматлту''. Полководец Кттт Нуварага, подчинившись этому приказанию, отплыл к Арамание, ваял штурмом город Кусумья, и через пять месяцев король Арамаппы: направил послов со словами: „Мы заключил! договор"».

Араманна в цейлонских текстах — Наган. Кусумья — город Бассейн, южный морской порт Бирмы. Надпись сообщает о событиях 1JG5 года. Именно того года, когда было внезапно прервано строительство храма Дхамма-янджи.

Эти события описаны несколько подробнее в цейлонской же хронике Чулавамса.

Чулавамса    сообщает,   что   некий   пагапский   король вдвое поднял цепы на слонов, которыми Бирма торговала с Цейлоном. И запретил, хотя это и было принято, отдавать слона за каждое судно с грузом, пришедшее с Цейлона. Цейлонские   послы, которые   охали   в государство Апгкор, были арестованы па побережье Тенассерима, то есть па юго-востоке Пагапского государства. Цейлонская принцесса, которая плыла в Апгкор, чтобы выйти замуж за тамошнего короля, была перехвачена и увезена в Па~ гаи.

      Последнее было прямым, вызовом цейлонскому королю Параккама Баху 1 (1153—1186).

       Очевидно, за этими событиями скрывается сложная политическая игра, связанная с Великим торговым путем. Цейлон, ранее союзник Пагапа, вступает в дружественные отношения с государством кхмеров •— Ангкором, Апгкор, восточный сосед Пагапа, претендовал па южные области Бирмы и, судя по камбоджийским хроникам, даже одно время владел тем самым Тенассеримом, где бирманцы арестовали цейлонских послов. Так что посольство, которое оказалось именно в спорных, пограничных с Ангкором местах, и принцесса, которую послали старому противнику Пагана, никакой радости в Пагане не вызвали. Паган не хотел оказаться меж двух огней.

Цейлон принял вызов, и там стали готовить флот вторжения.

Оглавление