О чем эта книга:

В книге в увлекательной форме дана панорама истории Азии и Европы конца 12 века

ВСТУПЛЕНИЕ

КНЯЗЬ ПРОТИВ ХАНА КОНЧАКА

Кончак был умелый политик и опытный воин. Мир Стели был так же суров и сложен, как и мир Руси. Половцам самим приходилось все время оборонять свои кочевья с востока, откуда наступали другие степные иароды, им надо было охранять свои вежи от русских.

После разгрома иод Киевом Коичак мстил за брата и сьшовей, ло колными набегами мало чего добьешься. И хан решил перестроить свою армию. Он понимал, что цепь русских пограничных городов становится крепким заслоном на пути половецких набегов. Сами пограничные города были небогаты — основная добыча таилась в глубине Русской земли, а пробиваться туда становилось все труднее. Половцы могли получать долю добычи, лишь согласившись на сомнительную роль наемников, как. ото было иод Киевом.

Коичак избрал иной путь. Оп сам возьмет Киев.

Хан начал готовиться к войне. Он выписал иноземных мастеров, чтобы они изготовили стенобитные орудия и катапульты—  тяжелую артиллерию средневековья, без которой большой, город пе взять.

Это были годы затишья на рубеже Степи.

Подготовка половцев к походу па Русь ire была секретом для великого кпязя Киевского Святослава. Связи между половецкими станами п русскими княжескими дворами никогда пе прорывались, передатчиками информации были торкн, что занимали пограничье. Половцы блокировали днепровский торговый путь, отлично лопимая, что это вызов, который русские князья вынуждены будут принять. Знали па Руси п о том, что Коичак борется с самовластием других половецких ханов, стараясь собрать в кулак все силы Степи.

Великий князь Святослав созвал русских князей в поход на иоловцев весной 1184 года. В нем участвовали мпогие князья, в том числе и Игорь с младшим братом Всеволодом.

Как только русская армия углубилась в степь н начала приближаться к половецким кочевьям, произошла ссора мелчду Игорем и переяславским князем Владимиром. Владимир потребовал, чтобы ему позволили идти в авангарде: авангарду достается основная добыча. Игорь, который замещал в походе великого кпязя, категорически отказался пустить Владимира вперед. И тогда тот я самый разгар камлании покинул армию.

Войско продолжало пуп, и вскоре натолкнулось па половецкие кибитки. Было побито много половцев и взят полон, по тут поход прервался.

Примчавшийся гонец сообщил, что обиженный Владимир Переяславский пошел пе к себе домой, а иа Ссвер-скую землю. Он сжигал села, уводил плопттых, разрушал городки, в то время как остальные князья храбро воевали в степи'.

Игорь повернул свою дружппу обратно. Но пошел не домой, а па переяславский город Глебов — город был взят и уничтожен.

В результате похода па половцев пострадала только русская земля.

Оглавление