О чем эта книга:

В книге в увлекательной форме дана панорама истории Азии и Европы конца 12 века

ВСТУПЛЕНИЕ

МЕРТВЫЙ ГОРОД

Когда же, как пишет Козлов, «книги, письмена, письмена, книги — большие, малые, в переплетах или папках, тетрадями или свитками и пр.» — были извлечены из су-бургана, оказалось, что внизу, в основании внутренней камеры, сделана глинобитная площадка, в центре которой стоит деревянный шест, а вокруг него тесно сидят глиняные статуи, словно собрались на совет. У стены был обнаружен человеческий скелет. Как потом выяснилось — ми-жилой женщины.

Вероятно, в субургане была погребена знаменитая буддийская монахиня. Впоследствии, когда город подвергся нападению монголов, монахи, спасая самое ценное — рукописи, вынесли их за стены и замуровали в субургнт-. полагая, что завоеватели не тронут каменную ступу, тик как монголы всегда боязливо относились к чужим богам, опасаясь их гнева. Возможно, в субурган свезли книги im нескольких монастырей — уж очень велика оказалась библиотека.

Город погиб, а библиотека осталась. Именно она да.тл возможность восстановить язык, культуру и обычаи в-- ш-кого государства, о котором ранее почти ничего не бьт-гп известно,— государства Си Ся, одной из трех основных-держав в тех краях. Две другие — империи Цзинь и Суп. Си Ся, контролировавшее центральный участок Всликшп шелкового пути, долее других государств сопротивлялись натиску монголов.

Си Ся. Его завоевания на западе были непрочными, если в тылу оставалось сильное независимое царство.

Опустошив западные провинции Си Ся, монголы подступили к столице Синцину. Несколько попыток штурма было отбито тангутами, которых возглавлял царь Ань-цюань.

Тогда Чингисхан решил привлечь на свою сторону природу. Осенью, в период дождей, когда реки наполняются водой, монголы возвели плотину на реке таким образом, чтобы вода хлынула на город. Тангуты были бессильны что-либо сделать: вода поднялась до крыш домов, еще несколько часов — и город станет покорной добычей монголов. И тут случилось чудо: река словно решила принять сторону тангутов. Неожиданно она прорвала плотину, и вся масса воды, скопившейся за ней, обрушилась на монгольский лагерь.

Остатки  монгольской  армии спешно ушли  на  север. Этот подвиг реки продлил существование государства еще на несколько лет. Лишь в  1227 году, после отчаянных сражений, в которых участвовали стотысячные армии, держава тангутов была разгромлена.

Глашатай каждый день радовал слух великого завоивателя напоминанием о его победе. Чингисхан и не подозревал, что у полуразрушенных стен сожженной и опустевшей Эдзины стоит субурган, ничем не отличающийся от своих собратьев. И там, в субургане, рядом со скелетем монахини, сидят в круг глиняные статуи буддийских божеств. И тысячи книг и рукописей берегут память ч и-ликой державе.

 

123[4]5
Оглавление