О чем эта книга:

В книге в увлекательной форме дана панорама истории Азии и Европы конца 12 века

ВСТУПЛЕНИЕ

ЗАПАД ПРОТИВ ВОСТОКА

несколько дней пути. Проводники — то ли случайно, то ли сознательно (они не смогли об этом поведать, потому что их перебили),—завели армию в пустыню. Изнемогавшие от жажды солдаты пили мочу и кровь лошадей, а гнида увидели полувысохшее болотце, кинулись к нему, ич словам летописца, «как олень, убегающий от охотником, устремляется к источникам водным».

Поэтому, когда измученная армия вышла наконец к ]i(nibe, она отчаянно кинулась на приступ. Сам Фридрих, тряхнув стариной, повел рыцарей на сельджукское войско, стоявшее перед городом, тогда как молодой герцог Фридрих Швабский, младший сын императора, возглавил штурмующих. Город недолго держался перед лавиной голодных и изнывающих от жажды крестоносцев.

18 мая крестоносцы ворвались в Конью и несколько лной грабили ее, перегрузив себя добычей так, что непонятно было — как же идти дальше. Через неделю сул-г;ш прислал послов с предложением мира. Фридрих с готовностью согласился. Несколько дней армия стояла пил Коньей, отдыхая в садах, а затем медленно, как чмпжравшийся медведь, двинулась дальше.

Самое трудное было позади. Через несколько дней, о.мгополучно перевалив через горы Тавра, армия вступила в армянское Киликийское царство. На границе я:.|.|дп армянские послы, чтобы провести крестоносцев самым удобным путем. Весть о взятии Фридрихом Коньи была встречена в Армении с искренней радостью: дела иерусалимские были далеки от Киликии, зато конийский султан был врагом близким и опасным.

Фридрих чувствовал себя как никогда отлично. Он отпраздновал шестьдесят пятый день рождения в окружении князей и епископов. Борода его стала совсем седой, но голова еще оставалась рыжей, и жесткие густые волосы туго вились. Он был грузен, но крепок — в могучих руках легко держал копье и меч. Впереди лежали долины Сирии, и христианские шпионы доносили, что в стане Салах ад-Дина царит тревога: впервые армия крестоносцев   достигла   сирийских   земель,   сохранив   силу.

Утром 10 июня армия подошла к городу Селевкии. Двор остановился на берегу бурной и веселой речки. Император спросил армянских проводников, как она называется. Речка называлась Салеф.

Император подошел к берегу. Река неслась к морю ж, обтекая камни,  бурлила молодо, как кровь  Барбароссы.

Что случилось дальше, неясно. Одни летописцы говорят, что император решил искупаться, потому что стало жарко, другие утверждают, что он велел начинать переправу и сам первый ступил в воду.

Фридрих сделал несколько шагов, дно круто пошло вниз, император провалился по пояс, рванулся назад, но поток уже тянул его в глубину, к торчащим из воды лбам камней.

Оглавление