О чем эта книга:

В книге в увлекательной форме дана панорама истории Азии и Европы конца 12 века

ВСТУПЛЕНИЕ

КРЕСТОНОСЦЫ И САРАЦИНЫ

К концу XII века родился еще один орден — Немецкий, или Тевтонский. В него принимали немецких рыцарей.

Уставы орденов были строги. По уставу храмовников, например, два рыцаря должны были есть из одной миски. Бедность считалась источником духовной силы ордена. Рыцарям нельзя было петь веселые песни, смотреть на выступления жонглеров, охотиться с соколами и играть в кости.

Духовно-рыцарские ордены стали могучими организациями с четко разработанной иерархией и крепкой дисциплиной. Они обладали такими средствами (полученными от покровителей и взятыми в качестве добычи), что могли строить в Сирии и Палестине неприступные замки. И чем сильнее становились ордены, тем активнее стремились к власти. Их магистры сидели на военных советах рядом с князьями. Поддержка орденов в междоусобной борьбе латинских государств стала настолько ценной, что монахов-рыцарей опасались задеть даже Иерусалим с иии короли.

Защита паломников и благотворительные дела во- оч-лее отходили на второй план. Усиление ордена затмопалу прочие цели.

Папы дали орденам полную независимость как от 'ч-ру-салимских патриархов, так и от светских властей Палестины. Никто, кроме папы, не имел право судить и\ рм-царей или претендовать на добычу ордена.

Ордены получали немалые пожертвования в Европе л округляли свои владения. Уже с XII века им принлллр-жали земли во Франции, замки в Испании. Искупая грех убийства Томаса Бекета, Генрих II Плантагопет внес г, кассу ордена храмовников сорок две тысячи марок. Казнохранилища храмовников и госпитальеров считались самыми надежными в мире: европейская знать держала так свои сокровища. В замке парижских тамплиеров король Франции Филипп Август поместил государственную казну. Одной из статей дохода храмовников была добычи о; нападений на торговые караваны мусульман. А посколт ку эти набеги совершались на «неверных», любой грех Пыт простителен. Например, в 1154 году тамплиеры захватили в плен сына египетского везира, который спасался от врагов. Затем они снеслись с этими врагами и продали им пленника за шестьдесят тысяч золотых. Поскольку обогащение стало главной целью ордена, а никакого внешнего контроля над его действиями не существовало, рыцари-монахи шли на все более грязные преступления.

Ордены вели активную предпринимательскую деятельность. Уже к концу XII века каждый из них обзавелся собственными кораблями. Формально для того, чтобы пе

Оглавление