О чем эта книга:

В книге в увлекательной форме дана панорама истории Азии и Европы конца 12 века

ВСТУПЛЕНИЕ

КРЕСТОНОСЦЫ И САРАЦИНЫ

не уступали никому в латинских государствах. Сам Конрад, рыцарь в расцвете сил, был талантливым полководцем, человеком независимым и властным. Последние годы он жил в Константинополе и был кесарем Византийской империи (командующим армией). Испортив отношения с византийцами,   он   покинул   Константинополь   и   отплыл на юг.

Появление Конрада изменило положение дел в Тире. Конрад быстро наладил оборону. Штурм, который предприняли сарацины, провалился. Известие о том, что Тир держится и что Салах ад-Дин бессилен победить Конрада Монферратского, распространялось по Святой земле, вселяя надежду в поредевшие ряды крестоносцев. Отказался сдаться Триполи, хотя вернувшийся туда усталый и разочарованный Раймунд Триполийский был при смерти. Обороной   руководила   прибывшая   из   Тивериады   жена графа.

Встревоженный Салах ад-Дин спешил сокрушить 1ир, прежде чем ударить по Иерусалиму. Ему хотелось обеспечить полную блокаду Иерусалима.

Когда Ибелин приехал в Иерусалим, к нему бросились л -/южане во главе с патриархом. Они умоляли его остаться в городе и возглавить оборону. Ибелин стал отказываться ссылаясь на честное слово, но патриарх Ираклий орово ответил ему, что держать клятву, данную «неверному», куда греховнее, чем нарушить ее ради святого дела. И Ибелин сдался.

Ибелпи честно взялся за исполнение своего долга, отписав Салах ад-Дипу о случившемся и выразив надежду, что тот не будет в большой обиде, так как ого заставил нарушить слово сам патриарх.

Самая главная проблема, стоявшая перед полым королем, заключалась в том, что у кого ие было рыцарей, то есть, говоря сегодняшним языком, офицеров, которые могли бы руководить участками обороны города, степы которого, во многих местах ветхие, протянулись па несколько километров. В городе кроме Ибелина нашлось всего дна рыцаря.

Ибелин вышел из положения мудро. Оп посвятил в рыцари пятьдесят сыновей пмепптых граждан, создав в Иерусалиме новое, хотя п весьма недолговечное, как вскоре выяснилось, дворянство.

В начало осады Салах ад-Дни оставался па побережье, но. когда он понял, что Тир п Триполи ему сразу не взять, оп повернул арлпио к Иерусалиму. Из тюрьмы привезли короля Гвидо. Салах ад-Дин предложил королю свободу, если тот отдаст ому Лскалоп, один из трех последних несдавшихся городов побережья, Триполи и Тир короля бы не послушались, но Аскалоп обороняли рыцари Гвидо. Гвпдо рассудил, что город стоит свободы, и тут же послал туда гонцов, попросив Салах ад-Дина, чтобы из осажденного Иерусалима выпустили королеву Сибиллу. Салах ад-Дии согласился, и, как только пришла весть о том, что Лскалоп покорно открыл ворота, Салах ад-Дин разрешил королю с желой отправиться, куда они пожелают.

Оглавление