О чем эта книга:

В книге в увлекательной форме дана панорама истории Азии и Европы конца 12 века

ВСТУПЛЕНИЕ

КНЯЗЬ ПРОТИВ ХАНА КОНЧАКА

Какие бы пламенные речи о необходимости борьбы с половецкой опасностью ни говорили летописцы, как горячо бы ни выступал за единство великий князь Киевский, доверия между князьями не было л ненавидели они друг друга порой больше, чем половцев.

Летом того же года сам великий киязь Святослав с сыновьями и многими князьями Русской земли собрал невиданную но масштабам армию для похода на половцев, по севере кие князья к нему не присоединились. Осуждая Игоря за пепатриотичоскнй шаг, позднейшие исследователи забывают о простой причине: во втором большом походе слова участвовал Владимир Переяславский, никем пе осуждеппый и не наказанный. Вол мне того, оп получил разрешение великого князя идти в авангарде.

Святослав пе заступился за Игоря. Он понимал, как сложно собрать князей иа общее дело, и предпочитал закрывать глаза иа обиды, наносимые его сородичам.

Перейдя Днепр у Пореволочны. армия пошла степью, В авангарде шли дружина Владимира и легкая берендей-ская конница. Вскоре авангард столкнулся с передовыми отрядами хана Кобяка. Половцы увидели, что русский отряд невелик, и кинулись на пето. Владимир приказал своей дружине стоять твердо, а сам послал гонца к Святославу, чтобы тот поторопился,— его отделял от авангарда целый день пути.

Отразив половцев, Владимир не стал их преследовать, понимая, что впереди находятся главные силы хана Кон-чака. Кобяк же, соединившись с Колчаком, уверил того, что русских немного: он не знал о движении основной армии. Кончак поспешил вперед, чтобы разбить Владимира. На его несчастье, подоспели главные силы русской армии и в жестоком бою разгромили половецкое войско. По сведениям летописцев, в плен попало семь тысяч степняков, в том числе хан Кобяк с двумя сыновьями и другие ханы.

Цель похода — освобождение днепровского торгового пути — была достигнута.

Однако Кончак не был разгромлен. Пленение ханов освободило его от конкурентов в борьбе за власть и способствовало объединению Степи. Вернувшись в свои кочевья, Кончак продолжал готовить большой поход на Русь.

Что касается князя Игоря, то он все же ходил в то лето в степь, правда недалеко, хотел пограбить половецкие кочевья, пока армия половцев сраяается с русскими. Кочевий он не нашел, но встретил половецкий отряд из четырехсот всадников и побил его.

В феврале войско Кончака снова двинулось на Русь. Конечной целью похода был Киев, где томились в тюрьме пленные ханы. В обозе везли огнеметные орудия, которые ему сделал один басурманин. Летописец сообщает и о «луках, которые могли натянуть лишь пятьдесят человек».

Далее последовали дипломатические маневры. Кончак отлично знал, что черниговские и северские князья не ла

Оглавление